滞在中、ベトナム春巻きを食べる機会がありましたが、
どれも全く違う春巻き。
本当に面白いですね。
初日は軽く街を歩き、夜は早々にホテルへ。
今回はお店も、予定も決めずに来たので、
初日はゆっくりホテルでいただきながら
明日からの予定を相談。
ホテル内にある「サイゴン」というベトナム料理店で。
頼んでやってきた春巻き、こちらでした。
こちらが北部ハノイの春巻き。
「フォークォン」です。
米の蒸し麺フォーの生地を四角にカットしたもの。
生生地の為厚く、もちもちした食感です。
乾燥させたライスペーパーより私は好きです。
北部の春巻きは、甘辛く味付けした牛肉を巻いているのが特徴。
どれも全く違う春巻き。
本当に面白いですね。
初日は軽く街を歩き、夜は早々にホテルへ。
今回はお店も、予定も決めずに来たので、
初日はゆっくりホテルでいただきながら
明日からの予定を相談。
ホテル内にある「サイゴン」というベトナム料理店で。
頼んでやってきた春巻き、こちらでした。
こちらが北部ハノイの春巻き。
「フォークォン」です。
米の蒸し麺フォーの生地を四角にカットしたもの。
生生地の為厚く、もちもちした食感です。
乾燥させたライスペーパーより私は好きです。
北部の春巻きは、甘辛く味付けした牛肉を巻いているのが特徴。
こちらは日本でも馴染みのある
ライスペーパーを水で湿らせそのまま巻いた生春巻き。
「ゴイクォン」です。
ライスペーパーを水で湿らせそのまま巻いた生春巻き。
「ゴイクォン」です。
ベトナムの北部(ハノイ)、中部(フエ)
南部(ホーチミン)と、地域でも多種多様なベトナム料理。
中部では、皮をからし菜で巻いていたりしています。
他に、揚げ春巻きや、蒸し春巻きもあります。
南部(ホーチミン)と、地域でも多種多様なベトナム料理。
中部では、皮をからし菜で巻いていたりしています。
他に、揚げ春巻きや、蒸し春巻きもあります。
南部スタイルの揚げ春巻きの「チャーゾーゼー」
ひき肉と、ブン、キクラゲ、人参などが入っています。
ひき肉と、ブン、キクラゲ、人参などが入っています。
ちなみに、これは私が以前作った生春巻きです!
笑笑
今回私はお伺いしていないのですが、
ホーチミン発の春巻き専門店がホアンキエム湖ほとり側にあります。
いろんな各地の春巻きが一気に食べ比べすることができますよ!
Wrap&Roll「ラップ&ロール」というお店です。
笑笑
今回私はお伺いしていないのですが、
ホーチミン発の春巻き専門店がホアンキエム湖ほとり側にあります。
いろんな各地の春巻きが一気に食べ比べすることができますよ!
Wrap&Roll「ラップ&ロール」というお店です。