第3回ワイン講座は課外授業。
生徒様のお一人のご自宅が経営されている
枚方市の津田にあります
「ステーキカッポー 恒づね」さんに
皆さんとお伺いしてきました。
こちらのお店は、
雑誌でもご紹介されるほどの
老舗のステーキやさん。
オリンピックアスリートの方から、
著名な方がこぞっていらっしゃる有名店です。
有名落語家の方から
「人生最後に食べたいものは?
恒づねさんのお肉です」と
言わしめた極上お肉。
そんな美味しいお肉を求めて、
皆さんとお伺いしてきました。
今回のワインのテーマは「マリアージュ」
皆様お料理を召し上がる前に
お料理とワインの相性についてお話いたしました。
レストランでワインを頼む時のポイントなども。
実際のレストランでの現場でのレッスン。
生のライブ感があり今日は
とても新鮮なレッスンとなりました。
ワインはお料理に合わせて
スパークリングと
サーロインには、
ボルドーのカベルネソーヴィニヨンを。
お料理はとても華やかなお皿に盛りつけられ、
毎回ドキドキワクワク感を
与えてくれるお料理ばかり。
目で見て楽しみ、香り、味わい
全て楽しませていただきました。
こちらは高級海老として知られている
「天使の海老」ちゃん。
食材にもこだわられています。
お肉も美味しい!!
もっともっと沢山お料理が出ました☆
今日セレクトいたしましたワインはこちらです。
泡
Lou Dumont
Cremant de Bourgogne
Blanc de Blancs NV
赤
Chateau BRANE-CANTENAC 2005
日本人「天地人」のワインでお馴染の
仲田晃司さんのスパークリングです。
2010年韓国で開催されたG20でも
公式晩餐会で使用されました。
2005年ビッグビッグビンテージの
ボルドー2級格付けです。
とても素晴らしいお店でのレッスンの開催に
御協力いただきましたY様、
スタッフの皆さま、瀬田マダム、
レッスンにお越しくださいました皆様
本当に有難うございました。
心より感謝とお礼を申し上げます。
またプライベートでもぜひお伺いしたいと思います!!