NEW POST

4月それいゆ食空間教室〜ジャワ更紗とスパイスカレー〜



d0113668_11115972.jpg


4月のそれいゆ食空間教室のテーマは
「ジャワ更紗とスパイスカレー」でした。



昔、バリ島で訪れた時に購入したジャワ更紗。
当時はテーブルクロスにするという考えも浮かばず、
記念にと購入したものでしたが、
エスニックのテーブルに使うと
とても雰囲気が良いじゃありませんか!




柄のクロスをコーディネートするのは
難しいと言われていますが、
細かい繊細な柄、色数も少ないので、
意外と簡単にコーディネートすることが出来ます。





d0113668_11184661.jpg



センターのお花もクロスにある色をセレクトすると
とても馴染みが良いです。





d0113668_11185327.jpg



和に洋に中華にとなんでもレッスンしている
こちらの教室。
今回はエスニック料理。



スパイスから作るカレーをレッスンしました。
スパイスの説明に始まり、
ホールやパウダーのそれぞれの使い方、
カレーを作るのに大切なスパイス、
スパイスの調合、保存スパイスの作り方など
を重点にお伝えしました。




d0113668_11185102.jpg


メニューは、チキンとカシューナッツカレー
エスニック風福神漬け
紫キャベツの酢漬け
胡瓜のパクチー風味ライタ
シナモンの煮卵
イカとパクチーのサラダ
空豆とマッシュルームのフリット
スパイスプリン
となっております。




d0113668_11184474.jpg



d0113668_11184861.jpg



d0113668_11184282.jpg



カレーに合わせたワイン

MOTTO ZINFANDEL 2014
アメリカ/カリフォルニア
ジンファンデル / カベルネソーヴィニヨン .
ジャミーな赤果実感にチョコやクローブなどのスパイシーなワイン。
柔らかさも感じ、早飲みにも可能なとてもカレーに合うワインです。




d0113668_11184028.jpg




辛さなど気にしながらのレシピ作りでしたが、
カレーも大好評で私もほっとしました。笑
お越しいただきました皆様、ありがとうございました。




..........




今後のレッスンについて

✳︎ 5月11日 (木)錢屋サロンにて
18時30分から21時30分まで
「塩豚を使ったお料理」と白ワイン
夜クラスのみお席がございます。




✳︎苦楽園教室
5月、6月はお休みとさせていただきます




次回は7月18日(火)〜23日(土)

11時から14時まで
他日のご希望もお伺いいたします



皆様のお申し込みをお待ちしております。








クリックお願いします




 
お仕事・レッスンのお申し込み・お問い合わせは

まで







[PR]
by couture_de_miue | 2017-05-08 11:26 | Miue Table | Comments(0)

Couture de Miue(クチュール・ドゥ・ミュウ)は西宮苦楽園にて        【料理】【器】【花】を通して、皆様のセンスアップを目標にレッスンしているお教室です。「暮らしを楽しく素敵に彩るRecipes(レシピ)」のご提案。


by couture_de_miue
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31