「ほっ」と。キャンペーン
NEW POST

錢屋サロン1月レッスン「日本酒と春隣」のご報告

d0113668_19393557.jpg




大阪上本町にあります錢屋サロン様にて
第1回目一献のある食卓。
料理とお酒のマリアージュ講座を
開催させていただきました。



テーマは「春隣」
旬の冬の食材と
走りの春を感じる食材を使い、
春を待ちわびるお料理をご提案いたしました。



d0113668_19404658.jpg


款冬華。
1月21日から24日に、蕗の花咲く頃と
暦では言われています。



レッスンの24日ちょうどに、
蕗の薹を使うことが出来ました。



蕗味噌を酒の肴に、
「蕗味噌おにぎり」を。
「牡蠣の佃煮と蕪のピクルス」
「菜の花と釜揚げしらすのおひたし」
「芹と浅利の和風クラムチャウダー」を。



d0113668_19403943.jpg

d0113668_19392668.jpg

d0113668_19393232.jpg
d0113668_19402093.jpg

d0113668_19394019.jpg



d0113668_19393799.jpg



d0113668_19403003.jpg



セレクトいたしましたお酒は
奈良春鹿さんの封印酒を。




d0113668_19392969.jpg



おもたせにもぴったりな一本。
ワイングラスとお猪口にそれぞれ入れて
味と香りの違いを楽しんでいただきました。




d0113668_19394235.jpg

d0113668_19404268.jpg

d0113668_19402438.jpg




手作りの「百合根きんとん」には
お抹茶と合わせていただきました。




d0113668_19402769.jpg



皆さま和気藹々とされ
無事第1回目も終了。



錢屋サロンさまにては、何度かレッスンや、
お料理を作成したこともあるのですが、
いつも作り慣れた場所から離れての開催で、
置き場所などに手こずったり。。汗



ご参加の皆さまに助けられ、
本当に楽しいレッスンとなりました。
心よりお礼申しあげます。



次回は3月の開催予定となります。
沢山の皆様とお会いできますよう
願っております。
次回はワインと合わせたお料理です。
お楽しみに!!
お酒を飲めない方は
ノンアルコールをご用意しております。




苦楽園は遠いとおっしゃる方は
是非大阪にお越しくださいませ。





d0113668_19394548.jpg




クリックお願いします





[PR]
by couture_de_miue | 2017-01-27 19:57 | Miue Table | Comments(0)

Couture de Miue(クチュール・ドゥ・ミュウ)は西宮苦楽園にて        【料理】【器】【花】を通して、皆様のセンスアップを目標にレッスンしているお教室です。「暮らしを楽しく素敵に彩るRecipes(レシピ)」のご提案。


by couture_de_miue
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28