NEW POST

今年のおせち料理レッスン〜2016年12月それいゆ食空間

d0113668_22523085.jpg



12月それいゆ食空間教室のお料理です。



テーマはおせち料理。



ワンプレートでお一人ずつ盛り付けをする方法を
今回はレッスン致しました。




d0113668_22515345.jpg




伊達巻は、昨年も作りましたが、
今回もリクエストが。
どんな苦手な方でも、上手く焼ける料理方法を考えて。
そして更に美味しく。
私の自慢の一品です。

d0113668_22514850.jpg
祝い肴三種も今年は通常の形から
アレンジしてご提案しました。



数の子は、松前漬けに。
たたき牛蒡は、若竹牛蒡に。
黒豆は、紅花豆と白花豆に変えて、紅白にしてみました。




d0113668_22521574.jpg




d0113668_22515505.jpg



煮しめの準備。
お煮しめは、一つ一つコトコトと。
彩りよく整理整頓。




d0113668_22522556.jpg



お煮しめはお重に盛り付けて。





d0113668_22521241.jpg




d0113668_22522237.jpg



椿寿司
お子様にも、大変喜んでもらえそう。
祝い膳にぴったりの一品です。




d0113668_22522047.jpg




d0113668_22514077.jpg



ローストビーフはについて
色々な作り方の説明もしました。
これも本当にとろけるほど美味しい。
クリスマスにもお正月にも大活躍のお料理。




d0113668_22523292.jpg




d0113668_22523476.jpg




昨年は白味噌の雑煮でしたが、
こちらもリクエストがあり、
おすまし雑煮にしました。
飾り切りも皆様に体験していただいております。
お椀の蓋の裏には、
今回テーマの鶴の模様が。
鶴のお椀には、真っ白な椀種が似合うと思うのです。




d0113668_22520894.jpg



今回お出ししたお菓子ですが、
奈良時代、遣唐使により我国に伝えられた唐菓子で、
千年前の昔の姿そのまま、今なお保存されているものです。



お味はお香とおっしゃる方も。
ニッキの香りがして、私は悪くはないと思うのですが…笑




d0113668_22520685.jpg




神々しい形に、歴史のあるこのお菓子。
お正月らしく、三宝に、
そして色とりどりの和紙の上に置いてみました。
買ってきたものも、盛り付け次第で、
色んな顔を見せてくれます。




d0113668_22521855.jpg




献立


〜祝い肴〜
松前漬け
若竹牛蒡
紅白煮豆


〜口取り〜
伊達巻
大根 唐墨 花弁餅


〜弐の重〜
煮しめ


〜飯〜
椿寿司


〜肉〜
ローストビーフ


〜汁椀〜
雑煮 おすまし仕立て


〜菓子〜
亀屋清永 清浄歓喜団


〜茶〜
大福茶


 
〜酒〜
獺祭 純米吟醸
日本酒 山口県 岩国


〜スパークリング〜
Blanc de Noir Brut Non-Vintage
オーストリア
ESTERHAZ エスターハージ
ピノノワール100%




今年のレッスンも無事終了いたしました。
宣伝能力もない私ですので、
このブログをご覧になって来てくださる方がほとんどです。
幸運なことに、皆様とても素敵な方ばかりで、
アットホームに、和気藹々とレッスンをさせていただいております。
2008年よりずっと継続しレッスンを続けてこられるのも
ひとえにお越しくださいます皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。
来年1月から大阪にてお料理教室も開始させていただきます。
引き続き皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。



Couture de Miue
井植雅子



クリックお願いします




[PR]
by couture_de_miue | 2016-12-26 13:54 | Miue Table | Comments(0)

Couture de Miue(クチュール・ドゥ・ミュウ)は西宮苦楽園にて        【料理】【器】【花】を通して、皆様のセンスアップを目標にレッスンしているお教室です。「暮らしを楽しく素敵に彩るRecipes(レシピ)」のご提案。


by couture_de_miue
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30