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ビーフシチューと紅玉タルト〜2016年11月それいゆのお料理




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11月クリスマスのお料理です。



パーティーシーズンに大活躍する
前菜をいくつかご紹介いたしました。




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「パプリカのムース」や
保存可能な「牡蠣のコンフィ」。
牡蠣の縮まない方法や、
ムースの作り方のコツなどもお伝えしました。



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11月のお料理は、ある生徒様から
リクエストがありまして、
「ビーフシチュー」というお声をいただきました。




私らしく、
デミグラスソースの缶詰や、固形コンソメなどを
使わず、自然のものを使い、
スネ肉をじっくり煮込んで作っています。




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デザートのリンゴタルトも皆様と一緒に作成。
タルトの生地もいろいろな食感、
作り方がありますが、
今回は、サクッと、パリッと食感。
層になるように作っています。




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今、ラフランスもシーズンですので、
こちらでも作っていただくことが出来ますね。



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料理


Entrées
オリーブとアンチョビ
クリームチーズとドライクランベリー
赤パプリカのムース 雲丹添え 
ラディッシュのマリネ
牡蠣のコンフィ


Plats
スネ肉のトマトシチュー


Desserts
紅玉のタルト


合わせましたワインは
シチューに合わせるよう。
スペインの赤ワインを。
2006年と少し柔らかい感じをセレクトしておりますが、
とても美味しいワインで、まだまだポテンシャルが高い。
2、3年後にも飲んでみたいなと感じるワインでした。
       
 
Vin
DIEGO DE ALMAGRO Gran Reserva de Familia 2006
      

   
ピサロとともにインカ帝国を征服し、
チリ総督になったアルマグロ出身の英雄
ディエゴにちなんで名付けられたワイン。


産 地:スペイン ヴァルデペーニャス
   (スペイン 中央部 ラマンチャの南)
生産者:フェリックスソリス社
品 種:センシベル(テンプラニーリョ)




あといくつ寝ると待ち遠しクリスマス。
もう今週末にあたりますので、
お家でのおもてなしも多いのではないでしょうか?




皆様楽しいクリスマスとなられますよう
お祈りしております。





Couture de Miue



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by couture_de_miue | 2016-12-21 19:42 | Miue Table | Comments(0)

Couture de Miue(クチュール・ドゥ・ミュウ)は西宮苦楽園にて        【料理】【器】【花】を通して、皆様のセンスアップを目標にレッスンしているお教室です。「暮らしを楽しく素敵に彩るRecipes(レシピ)」のご提案。


by couture_de_miue
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