7月11日(土)、大阪の上本町にあります
銭屋本舗様の4階サロンにて
「サングリアとピンチョスで夏のおもてなし」の
ワークショップを開催いたしました。
心配しておりました雨も、この日は猛暑。
まさに夏を感じる気候での開催となりました。
今回のメニューは、
ピンチョスを3種。
そして、ガスパチョと、バーニャカウダの作り方を勉強。
ピンチョスは色んな食材をご用意し、
皆さんでその食材を組み合わせたり、盛り付けたりと、
独自の発想で作り上げていただきました。
皆様の個性あふれるピンチョス。
大変こちらも勉強になり、とても楽しい!!
サングリアは2種作成しました。
夏のサングリアは、白ワインとロゼワインで作るのが
美味しいと私は思うのです。
白ワインは、お写真がないなぁ。。
皮と実の間にある白いワタも食べれる蜜柑「小夏」をメインに、
キウイ、ライム、ミントを漬けて。
ロゼワインは、「緑のイチジク」をメインに、
スイカ、ラズベリー、レモンを漬けて。
いわゆるお店で飲めるサングリアとはかけ離れた食材を使ったので、
皆様にも大変気に入ってもらえました。
良かった!
今回は初の場所での開催。
大変緊張してしまいましたが、この経験によって、
また一歩成長した自分になっていること間違いありません。
良い機会を与えていただきまして本当にありがとうございました。
ご参加いただきました皆様心よりお礼申し上げます。
そしてこの度は、ご都合が合わず、
お断りした方々もいらっしゃり、
誠に申し訳ございませんでした。
また別機会の際ご参加いただけますよう宜しくお願いします。
これに懲りずまたいらしてくださいね。
おもてなしや、家族とのお食事の際に、
このピンチョスを食事の始まりに取り入れてみてくださいね。
ピンチョスと晩酌!!
晩酌推進委員会代表の私としましては、ぜひ取り入れていただきたい
フードスタイルです。笑
家族の人がびっくりするぐらい、普段とは違う、
ちょっとお洒落な食事タイムになると思いますよ。