4月レッスン報告の続きです。
先月レッスンのテーマは、
「Muguetの会」
講義は、
「カトラリーについて」
「カトラリーについて」
最新のカトラリーの流行についてもお話ししました。
レッスンの後には
皆様に、テーブルに合わせた、
お料理とワインのマリアージュ、
実際におもてなしを
体験していただいています。
お料理が、クリーム系でしたので、
今回のVinは、白ワインを合わせました。
フランス ブルゴーニュのマコネ地区
ドメーヌ サント バルブ
マコンヴィラージュ Les Tilles 2013を
セレクト。
皆さん美味しい!!と感嘆の声が。
レッスンで皆さん美味しいと思われるワインは
顕著に減りが早い!!
こちらのワインもあっという間に
レッスン時間内で1本無くなってしまいました。
とても綺麗な作りに、しっかりとした酸。
今飲むのにちょうど良い
本当に美味しいワインでした。
Vin
「ドメーヌ サント バルブ
マコンヴィラージュ Les Tilles 2013」
/ フランス ブルゴーニュ マコネ地区
AOC マコンヴィラージュ
AOC マコンヴィラージュ
生産者 : CHALAND JEAN MARIE
品種:シャルドネ100%
ビオディナミ/ビオロジック
お料理は…
Entrée
チーズコーンブレッドとオレンジのサラダ添え(レシピあり)
Plats
カリフラワーとホワイトアスパラガス、
プティサレのブランケット煮(レシピあり)
こちらの『プティサレ』。
FBでも掲載したのですが、大反響で、
最近お会いする方、皆さんから
作り方を教えて!!と聞かれました。
『プティサレ』というのは、
『塩豚』のことで、
豚の肩ロース、またはバラの塊に
塩を塗り込み保存するもので、
豚の旨味や甘味が出て
大変味わい深いお料理になるんです。
保存の際に、水分を出さないよう、
キッチンペーパーを毎日取り替えるとか、
密封させるとかいろいろ注意点はあるのですが、
短時間でできますし、とても簡単。
私は下処理をして3日〜4日目あたりで
いただくのがお気に入りです。
皆さんこのお料理も大変気に入られて、
『フランスだわ!!』なんておっしゃっていました。笑
2層になったゼリー。
上下の硬さが絶妙に違いとても爽やかな
今の季節にぴったりのゼリーです。
こちらのクッキー実はこんなケースに
入っています。
そしてケースは、
こんなキャンドルスタンドになるのです!!
「簡単レシピでお洒落におもてなし」を
テーマにリピート率の高いお料理を
ご紹介しております。
毎回レシピをお渡ししておりますので、
ぜひおうちでも作られて下さいね。
6月に開催予定です。
「韓国料理 Korean Tableの会」
お申し込み・お問い合わせは couture de miue@rose.sannet.ne.jp
過去のレッスン風景は→ ☆
をご覧ください。