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井植雅子料理教室|COUTURE DE MIUE|神戸・芦屋・西宮・夙川・苦楽園・大阪 miuemiue.exblog.jp

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西宮市苦楽園にて日本の四季折々の食材と歳時を取り入れた家庭料理をレッスンしております。


by couture_de_miue
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BERTAのグラッパとエスコヤマのショコラ


BERTAのグラッパとエスコヤマのショコラ_d0113668_13024998.jpg




3月30日に日本ソムリエ協会の例会セミナーが
エスタシオンデ神戸でありました。
セミナーには久しぶりの参加です。



今回は、BERTAベルタのグラッパ生産者と
エスコヤマの小山氏を招いての、
ショコラ『デギュスタシオン』と『カカオの魅力』。
何度か小山氏のショコラセミナーは
お伺いしたことがあったのですが、
グラッパとショコラを合わせられると聞き、
お伺いしてきました。



まずは、小山氏が2014年度の
パリで開催される『C.C.C』のコンクールに出品し、
最高評価を獲得した4点のショコラを
テイスティング。



2コロンビー
桜の葉&フランボワーズ
こがし醤油
抹茶&パッションのプラリネ



カカオの質も究極に拘られているのですが、
ワイン好きの小山氏ですので、
さすが、食材とカカオとのマリアージュが
特徴の小山氏のショコラ。



BERTAのグラッパとエスコヤマのショコラ_d0113668_13025965.jpg


BERTAベルタのグラッパも
品質の高いグラッパとして有名です。
グラッパは、
ブドウの搾りカスのみを使用した蒸留酒。



熟成期間が違う3種のグラッパと
グラッパに合うよう特別に小山氏が作られたという
ショコラ2種を合わせていただきました。



ソムリエの方ばかりの参加ですので、
質疑応答も今までのセミナーには無い、
大変面白い質問ばかり。
味覚、嗅覚、テイスティング方法など
ワインとショコラがクロスオーバーされた質問は
聞きごたえがありました。



ワインとショコラも、同じで、
甘味、タンニン、酸味と
そのバランスの中にいろんな味の個性が発揮されるそう。
私もワイン同様、今度から、
ショコラをいただく時は分析しながら
いただくことになりそうです。



グラッパ、今回のセミナーで
今まで以上に好きになりました。



そしてショコラにあうワイン…
こちらは未だ私も発見できずで、
ワインに合うショコラセミナーを
今度はしていただきたいな…








by couture_de_miue | 2015-04-13 13:32 | Du Vin