今年に入り、
家族の突然の骨折など、
なんだか忙しなく毎日を過ごしている
今日この頃ですが、
先週末に1日お許しを頂いて、
遠出をして来ました。
いつも公私ともにお世話になっている
お初天神イタリア料理・ワインの
カンティネッタ バルベーラさん
の皆さんと、総勢40名でバスツアー。
赤穂のナポリ料理のお店
「さくらぐみ」さんへ
お伺いしてきました。
遠方からもわざわざ
お伺いされていらっしゃるほど
こちらのお店は大人気店として有名でして
やっと念願の訪問となりました。
赤穂に訪れるのも初めてです!!
お店の目の前は海!!
テラス席もあるので、
温かい時に来るのもいいかなと。
気持ち良さそうです。
広々とした開放感のある店内は
厨房もお客様から見えるような
配置になっており、
店内の真ん中にはイタリアで造られた
大きなピッツァ窯があるのですが、
お食事をいただくのに必死で
写真を撮り忘れてしまいました(泣)
お料理は、
生ガキ
牡蠣の赤ワイン煮人参のプレ
牡蠣とリコッタチーズのズペッタ
いかなごのフリッテレ
ハリイカのサラダ
縮緬キャベツのインボルティーニ
ズベタ貝のズベッタ
バッカラスフォルマート
ゼッポリーニ
ブロッコリーのソティ
イカスミ入りのシャラティエッリ アサリと春の野菜
カンデッレ 赤海老と剣先イカのノルマンナ風
赤穂産鯛のアクアパッツァ
ドルチェ4種
美味しいお料理に合わせるのは、
イタリアワイン。
時に、単独で飲むのにはしんどいかなと思う
ワインも、お料理に合わせると本当に美味しく、
ワインもすすみます。ワイン以外に初めて
イタリアの地ビールもいただきました。
本当に沢山の美味しいお料理をいただきましたが、
やはり絶品のピザは外せません。
こちら2種とプラス、マルゲリータも
いただきました。
あれだけ食べているのに、胃に重くなく
どんどん入っていく程、美味しいピザ。
今回で更にイタリア料理が好きになってしまったね。
イタリア料理は北から南と広く、
風土や気候も全然違いますので、
それにあったお料理が沢山ありますので、
奥が深い~!!
お店に行く際も、お料理と風土の関係も
意識してお伺いすると更に面白い発見が
あると思います。